Краеведческий музей МОАУ "СОШ №5"

Понедельник, 23.10.2017, 05:23

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | История развития школы | Регистрация | Вход

Начальная школа

1948 год. Ранней весной на левый берег реки Урал были переправлены шесть девушек: Урюпина (Лапшинова) Елизавета Дмитриевна, Дроздова (Зотова) Анна Ивановна, Руденко (Байдюк) Галина Фроловна, Воронова (Янкина) Елена Павловна, Шукшина (Баранова) Галина Дмитриевна.

Среди бескрайней степи одиноко стоял домик табунщика Тургумбаева Сагантая, а рядом только что построенная база, в которой и поселились новоселы. Вскоре воловник (так называли девушки базу) стал обживаться. В одной половине появилось шесть пар волов – техника того дня, другую приспособили под жилье, столовую, магазин, контору и красный уголок.

Первые борозды плугом, которые тянули волы, проложили Брославцев Павел Михайлович и Ефимов Петр Васильевич. Вспахали и засеяли овощами 40 гектаров. Стояла задача: организовать подсобное хозяйство для начинающегося строиться металлургического комбината в г.Новотроицке (ОХМК, ныне «Уральская сталь»). Все работы проводились вручную. Полив был бороздовой. Осилить такой труд помогали горожане, да и новоселов прибавилось. Приехали Алимаева Мария, Евлампьева Анна. Перевезли свои семьи Ефимов П.В., Брославцев П.М. А главное, что придавало силы – это вера и веселье. С песней всходила заря, с песней она и заходила.

1949 год. Воронов Петр Михайлович, зав. ГорОНО г. Новотроицка, вызвал однажды Иванова Александра Васильевича, участника Великой Отечественной войны, и уговорил его идти на подходящий для фронтовика участок – директором пока не существующей школы в подсобном хозяйстве №2, что за рекой Уралом.

- Как же туда ездить, коль ни дороги, ни моста нет?- удивился Иванов А.В.

- Там, солдат, будешь жить.

В один из знойных летних дней у базы остановилась повозка.

- Слезайте, приехали, - сказал Воронов П.М.

На лесине висит название будущего поселка. На плешине – большая, огороженная жердями, территория. Кое-какие постройки. Мычат коровы, верблюды стоят с поклажей. Невдалеке домик с шиферной крышей. Среди ковылей вьется дорога. На мелководье полуживой речушки Киргильды гогочут гуси. Так появился в поселке первый учитель, Иванов Александр Васильевич, который организовал открытие начальной малокомплектной школы.

Времени на раздумье не было. Дом-школу нужно было срочно готовить к занятиям. Через пару дней Александр Васильевич привез из города весь свой скарб: два сундучка да брезентовую сумку. В ней коробка с цветными карандашами, две пачки перышек «рондо» №86 и всепогодная спутница – керосиновая лампа. В одном сундучке была гармонь, которую ему подарили за плодотворную педагогическую деятельность. Самое главное и ценное лежало в нагрудном кармане солдатской  гимнастерки – смета на оборудование новой школы.

Поставили перегородки, сложили печи, завезли парты и учебники. Чуть позже пристроили сени и дровник. Одну комнату отдали под класс, вторую под жилье Иванову А.В. Жители поселка лепили себе домишки из зеленых пластов земли (называли землянки).

1 сентября 1949 года дети подсобного хозяйства №2, как и повсюду в стране, пошли в школу. Первые ученики - мальчишки в простеньких хлопчатобумажных рубашках и девчонки в ситцевых платьицах. Всего было 24 ученика. Дети первого и третьего классов учились вместе, а второго с четвертым. Так начинался первый учебный год в школе №5 (из воспоминаний Иванова А.В.).

 

Первые ученики школы №5: Мосоловская (Латышева) Антонина Павловна. Всю жизнь прожила в с. Пригорное, работала главным бухгалтером в совхозе «Прогресс». Стороженко (Выборнова) Зоя Павловна,  Шунчалин Рахметулла. Всю жизнь  проработали животноводами. Каждый из них в своей семье воспитали хороших детей и внуков. Брославцев Владимир Павлович.  Всю жизнь проработал овощеводом в совхозе. Ефимовы Лиза и Володя живут в г. Новотроицке.

Весной новая забота: Иванову А.В. поручили организовать школьную бригаду для прополки овощей. «Тогда ведь летних  каникул не было,- вспоминает Александр Васильевич,- закончилась учеба – шагом марш на поля или скотный двор». Школьная бригада все лето боролась с сорняками. Всем ударникам обещали на зиму пропитание, а это по тем  временам нешуточное дело.

К осени взялись за зеленые насаждения: выполняли великий план преобразования природы. Питомцы Иванова А.В. выкапывали в приречье деревца покрепче, собирали желуди, семена берез и кленов и сажали. В 1900 километровой лесозащитной полосе от поселка Ириклинский до Каспийского  моря есть доля труда учителя Иванова А.В. и его воспитанников. Зимой в школе открылся небольшой буфет, где, кроме чая и хлеба был постный борщик, а иногда и мясо перепадало. До последних дней своей жизни Иванов А.В. работал в школе, преподавал труд, черчение. Он профессионально умел слесарничать, столярничать. Уже в 90 –е годы он вспоминал: «Какую только работу не  приходилось выполнять! Само собой директор, учитель, лектор, редактор стенгазеты, деревенский судья, разниматель драчунов. Сколько всего нужно было сделать за день! А ночью снова у лампы, за такими же неотложными делами. И лампа горела и горела до последней звезды, погасавшей за каменными отрогами Губерлинских гор.

Первые учителя и директора школы №5

1951 год. Школа стала семилетней. Прислали из города нового директора с высшим образованием – Шишкину Веру Ивановну, а затем несколько лет работала директором Сидорова Нина Константиновна. В школе было 12 классных комнат. Учеников возили на санях из близлежащих поселков Крык-Пшак и Кзыл-Сая. Прогрессовских ребят было около 90 учащихся, итого около 160 детей. В старой школе места не хватало, нужно было более современное здание для занятий.

Восьмилетняя школа

1964 год. Под руководством директора совхоза «Прогресс» Осокиной Антонины Павловны были построены первые двухэтажные дома. Один из домов было решено отдать под школу, но руководители города не разрешали открывать новое здание, так как якобы не было спортивного зала.

Брославцев Павел Михайлович предложил углубить подвал и там оборудовать спортивный зал. Землю выносили ученики, родители, учителя, работали не покладая рук. И все-таки добились и открыли новое здание восьмилетней школы. Положительным в советской школе было то, что большое внимание уделялось трудовому воспитанию школьников.

Именно в труде раскрываются способности и таланты человека, обогащаются его знания, закаляются его воля и  характер. Воспитывались такие качества как трудолюбие и прилежание, аккуратность и исполнительность, бережливость, ответственность за порученное дело. Нередко, впоследствии одна из профессий, полученных в школе, становилась главным делом всей жизни.

Средняя школа №5

1975 год. Директором школы назначена Покосенко Галина Евгеньевна. В этой должности она проработала 25 лет. Вся ее административная деятельность была направлена на создание условий для оптимального функционирования  педагогического процесса, роста профессионального мастерства каждого учителя, создание школы – социума, носителя духовности, нравственности и культуры на селе.

1983 год. Началось строительство нового здания школы.

1987 год. Сдано здание новой школы на 320 мест. В совхозе «Прогресс» это событие отмечали торжественно. В первый день учебного года состоялся праздничный митинг, посвященный открытию средней (10-летней) школы, потому что в июле – августе был решен вопрос о переводе восьмилетней школы в статус средней школы.

1987 год. 1 сентября был первый набор в 9 класс.